プライバシー ポリシー

更新日: 2018年5月26日

本サイトについて

本サイト“https://euro-japan.net”(以下,本サイト)は Joomla プログラムを用いて構築され,ドイツを拠点とするプロバイダー(DomainFactory)からのドイツ発信,サイト管理は永田事務所(ページ下のコンタクト参照)によって行われている個人サイトです。
Joomla,MySQL,PHP などのプログラムは最新バージョンを保つために常時管理しています。

情報の収集および使用について

本サイトでは,アクセスがあった際のユーザー情報は,基本的に不正なアクセスを防ぐセキュリティー保護のためのLogファイル(IPアドレスを含む)およびGoogle Analytics設定による情報の2種類に限られていますが,Google Analytics のIPアドレス収集機能は無効に設定していますので,個人を特定することはできません。

● ユーザー個人情報について

本サイトで掲載されているページはすべて無償ですので,記事の一部全部を問わず,登録者専用ページはありません。また,閲覧のために,氏名やメールアドレスなど,何らかの個人情報の入力が求められることもありません。
問合せフォームやコメントなど,個別の方々から収集されたアクセス情報は不定期に削除,問合せフォームの内容は最大3ヶ月を期限として削除しております。
一時的に保存されたユーザー情報でも第三者に送信されることはありません。
コメントの内容は削除しておりませんが,匿名,メールアドレス無記入でも投稿できますので,個人を特定できる情報はありません。コメント,チャット,問い合わせのフォローアップのために記入されたメールアドレスも第三者に渡すことはなく,3ヶ月以内に削除されます。
将来的に,メールアドレス記入が必要なフォームを作成する可能性もありますが,その際は,別途,アドレス収集について明示的に説明文を提示するものとします。

チャット,コメント,投稿記事,問合せ,送信メールなど,ユーザーの方が本サイトに送ったデータの削除を希望する際は,その旨ご連絡いただけたら速やかに削除いたします。

● Log データ

ブラウザーを介して本サイトにアクセスされる情報は,アクセス元の国名,アクセス日時,アクセス時間,アクセスした人(閲覧者)のIPアドレス(各コンピュータのID),ブラウザーの種類,閲覧ページなどがログデータとして記録されますが,多くのサイト制作プログラムに含まれている基本機能を超えるものではなく,個人を特定できる情報もありません。
通常,ログデータを調べることはありませんが,チェックを行う唯一のケースは,不正および有害を及ぼすアクセスが発生した恐れがあるときです。その場合は,セキュリティーのためにできる限り不正アクセス者を突き止めるように努めますが,その際に鍵となるのがIPアドレスです。

● Cookie

本サイトではCookie(クッキー)機能が使用されていますが,サイトの構成や機能のプログラム(CMS)およびGoogle Analyticsに欠かせないために設置しており,サイト管理者がクッキーで収集されたデータを利用したり,第三者に渡したりすることはありません。
また,クッキーは訪問者の意思によって有効または無効にすることができるように,本サイトに初めてアクセスしたときにメッセージを表示しています。
本サイトの記事閲覧では,クッキーを無効にすることによる不具合はほとんど起こりませんが,コメント投稿やお問合せフォームなど,例外的に機能に不具合が発生する可能性はあります。また,クッキー機能の解除により,表示速度が少し低下します。
唯一の例外的なクッキーとして,第三者のプログラムであるチャット機能に含まれている提供元(Chatra)のクッキーがあります。

クッキーとは(Microsoft)

● Google Analytics

本サイトはGoogle Analyticsを利用して,上記のようなログデータをサイト内容の質の向上に役立てていますが,全体的なサイト訪問者の概要を把握するのみで,個人を特定できる情報もIPアドレス収集機能も無効になっています。
本サイトの運営場所はドイツですので,EU規定の個人情報保護法に基づき,サイト訪問者の特定ができないように,IPアドレスのマスキング(データ収集の隠蔽)が設定されています。従って,訪問者個人の情報収集は全く行われておりません。 Google Analytics はクッキーを用いた機能です。

Google Analytics とは (ウィキペディア)

● 本サイト内で掲載された個人情報および外部リンクについて

本サイト内では個人情報保護規則に抵触するような表示には十分な注意を払っていますが,万が一,何らかの個人情報を発見された場合はご通知いただけたら速やかに変更または削除を行います。
本サイト内では多くの外部リンクが設置されています。リンクされた第三者のサイトにおける個人情報規則に関しては責任を負いかねますので,該当サイトの責任者にご通知ください。また,外部サイトはリンクの設定前にチェックしておりますが,サイトまたはサイトの記事がモラルや法に反する恐れがある場合はご通知いただけたら幸いです。速やかに確認の上,状況に応じて削除いたします。

セキュリティー

本サイトには,データ送受信を行うインタラクティブ(相互通信)機能はほとんどありませんが,サイト閲覧および問合せフォームなどのデータ送受信におけるセキュリティー強化のために暗号プロトコル(SSL)を使用しています。
また,プロバイダー(DomainFactory)側においても,スパムやマルウェアなどのウイルスがユーザーに及ばないようにセキュリティー策が施されています。
しかし,基本的に,インターネットを介して通信を行う限り,100%安全なデータ送受信は有り得ませんので,本サイトのご利用において万が一何らかの不具合が発生したり,ユーザー情報が漏洩した場合でも本サイト管理者は一切責任を負うことはできません。
(本サイト制作以来の8年間にデータ漏洩が発覚したことは一度もございません)

ユーザー登録

本サイトは全ページを無償で提供していますので,閲覧するために登録は一切不要です。
しかし,個人・法人にかかわらず本サイトを利用して広告や告知の掲載を行うためには,身元確認のために責任者名とメールアドレス,広告内容によっては住所や電話番号などの記載をお願いしています。
その際,これらのデータは目的の広告・告知の掲載に限って使用し,第三者に渡すことはありません。また,希望に応じていつでも変更および削除を行います。

欧州連合のGDPR Comliance(一般データ保護規則)について

2018年5月25日に正式に施行されたEUのGDPR Comliance(一般データ情報保護規則) に準拠して,本サイトでもクッキーとグーグルアナリティックス使用の注記,ならびにプライバシーポリシー,特に個人情報の保護に関する説明文を改めました。

プライバシーポリシーの更新

本プライバシーポリシーは予告なく変更されることがあります。
特に,個人情報の保護に関係する新たな機能などが追加された場合など,それに伴った内容に変更を加えることがあります。

不明な点や問題がございましたら,下記までご通知ください。

Ichiro Nagata
Kuseler Weg. 31
40229 Düsseldorf
GERMANY
Tel.: +49 (0) 211 / 64 13 61 34
E-Mail: このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。
Ust-IdNr.: DE 203876294